English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



7年环保投入近百亿元!安钢集团创造了这些全国第一

20210426  大河财立方

 

  426日,河南省政府新闻办召开“河南省管企业2021年第一季度经济运行情况”新闻发布会。

  安钢集团副总经理郭宪臻在会上介绍,今年以来,安钢生产经营保持高效顺行,集团公司生铁、粗钢、钢材产量分别为251万吨、270万吨、288万吨,同比增幅18%29%37%,高端高效产品销量同比提升26%,经营业绩大幅增长。

  “绿水青山就是金山银山。”郭宪臻表示,安钢集团生产经营首季实现“开门红”,是持续深化改革,加快转型发展的结果。其中重要的转型,就是绿色转型。

  郭宪臻介绍,安钢集团从2014年至今,环保方面累计投入近百亿元,是全国钢铁行业环保投入最大的企业,在国内钢铁行业第一家实现全干法除尘和大气污染排放消白,第一家实现焦炉脱硫脱硝全覆盖,第一家改造、使用纯电重卡运输方式,创新推行集装箱运输易碎易扬尘物料,排放量大幅下降80%,实现了空中无烟、地面无尘、现场无味的治理效果。

  在深化环保治理的同时,建设园林化工厂,创建旅游景区是安钢绿色发展的又一“重头戏”。从2018年开始,安钢按照国家旅游景区的标准,打造集清洁生产、科普教育和研学实践为一体的工业主题园区,变工厂为公园,变厂区为景区。

  目前,安钢是国家3A级旅游景区,已接待各地参观游客5万人次。今年3月份,安钢已成为河南钢铁行业唯一一家A级环境绩效企业。根据国家产业政策,A级绩效企业不再强制停限。

  下一步,安钢集团将积极融入国家发展战略,找准自身定位,抓住市场机遇,从三个方面发力,不断提升经营效益。

  在坚持环保先行方面,安钢集团将继续巩固A级绩效企业创建成果,研究制定“碳达峰”“碳中和”行动方案,争做实现“碳达峰”、“碳中和”的引领者,把环保优势转化为生产经营优势。

  在坚持高效化生产方面,安钢集团继续极致高效化、极致低成本的既定目标,坚持“中高端”定位,着力培育高端客户,打造更多高端产品,不断提升运行效率,加速形成效率优势、效益升势。

  在坚持深化改革方面,安钢集团作为“双百企业”,将以国企改革三年行动为契机,聚焦改人、改薪、改制,实施中层管理人员全体竞争上岗,为高质量发展提供改革动力。

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号-1
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 电话:0372-3126659 3125525(销售公司)
备案查询地址